quarta-feira, 27 de julho de 2011

Açafrão


Olá Galera, estamos na metade da semana, e hoje vou postar a receita de uma sobremesa que muitos vão achar bem diferente que é a Trufa de Açafrão, e vou contar um pouco da história dessa especiaria.

O Açafrão é uma planta herbácea, bulbos com suas folhas compridas, arroxeadas, flor amarela ou vermelha. Os seus estigmas dessecados fornecem o açafrão e que é uma matéria amarela usada como corante e condimento.

O autentico custa caro. É preciso colher um milhão de flores para obter 5 quilos de estigmas,que quando secos, são acondicionados inteiros ou em pó.

O nome açafrão vem do árabe az´faran, que significa amarelo, a sagrada cor dos monges budistas. Nativo da região do Mediterrâneo e importado inicialmente da Espanha, que, junto com Portugal é o maior produtor de açafrão do mundo.

O açafrão pode ser cultivado sob climas temperados a tropicais, suportando bem temperaturas frias a quentes. Não é uma planta muito exigente ao tipo de solo, desde que seja bem drenado. Recomenda-se utilizar solos adubados com matéria orgânica, como estercos, e após o plantio cobrir com palhadas.

Na culinária o açafrão é empregado principalmente em pratos de países mediterrâneos, sendo muito empregado em países como Espanha e Itália.É usado como corante e aroma-tizante. Emprega-se nas famosas paella espanholas, risotos italianos, pratos de peixe e crustáceos, sopas, pratos com fígado, molhos, inclusive os de tomate, massas, pastéis, entre outros. O açafrão é sempre utilizado em pequenas doses, pois seus aromas são muito intensos.

Bom Apetite!

Trufa de Açafrão

Ingredientes

500g de chocolate branco

200g de creme de leite

2 col. De sopa de açafrão

500g de chocolate meio amargo para banhar

Modo de Fazer

Em um recipiente, leve o chocolate branco ao microondas na potência média,

de 30 a 30 seg, até derreter e não tiver mais grumos, misture o açafrão e o creme de leite até obter uma ganache brilhante e homogenia, leve a geladeira por 2 horas para criar consistência. Passando esse tempo retire da geladeira e faça bolinhas, mantenha na geladeira até a hora de banhar no chocolate.

Para Cobertura derreta 500g de chocolate meio amargo no microondas, na potência média, de 30 a 30 seg, até que esteja totalmente derretido, em seguida é preciso fazer a tempera do chocolate, para que ele atinja 29 Cº. Em seguida banhe as trufas e decore elas com pó de açafrão.

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