sexta-feira, 29 de julho de 2011

Nhoque


Olá Galera, hoje é Sexta que bom, mas hoje não é um simples dia e sim o dia 29, que é o tradicional dia do Nhoque, então vou postar uma receita de Nhoque de Batata ao Molho Vermelho, mas antes disso vou contar um pouco da história desse dia.

A lenda mais difundida sobre o nascimento da magia remete a algum vilarejo na velha Itália, terra natal do prato. Com diferentes variações, a maioria conta que São Pantaleão, um missionário vestido de andarilho, chegou a essa pequena vila, num dia 29, e bateu na porta de uma simplória casa. Um casal de velhinhos (às vezes transcritos como um povoado inteiro), mesmo desconfiado pela chegada repentina do andarilho, recepcionou-o e serviu o único alimento que havia na dispensa: nhoque, dividido em sete unidades para cada. Nas diferentes conclusões, uma delas conta que ao retirar a mesa, logo após a saída do missionário da casa, os velhinhos encontraram moedas de ouro embaixo do prato.

Outra vertente registra que São Pantaleão, algum tempo depois do ocorrido, voltou à casa dos velhinhos e contou que após comer aquele prato sua vida tinha melhorado muito.

No caso da passagem onde o missionário foi recepcionado por todo povoado, ele, depois de ter saboreado de pé o prato de nhoque, pediu para que eles sempre se reunissem todo dia 29 daquela forma para trazer sorte e prosperidade e foi o que aconteceu. A vila prosperou e a tradição continuou a ser praticada mês a mês.

Os incrédulos afirmam que a tradição surgiu na América do Sul como estratégia de alguns restaurantes que necessitavam aumentar a clientela.
Brasil

Vários restaurantes brasileiros servem o Nhoque da Sorte todo dia 29. O prato também causa divergências quando o assunto é quem foi o pioneiro a introduzir a simpatia no país. Laura Giarelli, fundadora do restaurante La Bettola, garante que trouxe a tradição da Argentina e a partir de 1979 começou a praticar a simpatia em seu estabelecimento. A empresária Mary Nigri, dona do Quattrino, também diz ser a pioneira do Nhoque da Sorte, apesar de servi-lo há apenas 13 anos. Até a atriz global Regina Casé já reivindicou as honras para sua mãe, na época em que a atriz fazia parte da companhia teatral "Asdrúbal Trouxe o Trombone". Disse ela que seus companheiros eram tão durangos que a mãe da moça todo dia 29 repetia a mesma tradição para tentar trazer fortuna aos maltrapilhos.

Simpatia

No dia 29 de cada mês, deve-se colocar uma nota de dinheiro embaixo do prato de nhoque. Muitos dão preferência ao dólar, já que é uma moeda mais forte e segura. Coma sete bolinhas do nhoque de pé e faça um pedido (A nota deve ser guardada até o dia 29 do mês seguinte). Depois sente-se e coma o restante do banquete.

Nhoque de Batata ao Molho Vermelho

Nhoque

Ingredientes

Meio quilo de batata inglesa (rosa)

4 gemas

Farinha de trigo até dar ponto

Sal

Modo de Fazer

Cozinhe as batatas até ficarem macias, depois de frias amasse as e misture as gemas, o sal a gosto e a farinha de trigo, amasse até desgrudar da mão.

Faça rolinhos com a massa e corte os nhoques de 1 a 1,5 cm aproximadamente.

Cozinhe minutos antes de servir.

Molho

1 kg de tomates picados (sem pele e sem sementes)

200g de cebola picada

20g de alho picado

50g de manteiga sem sal

100g de extrato de tomate

Sal a gosto

Pimenta braça moída a gosto

2 folinhas de manjericão

Modo de Fazer

Em uma caçarola coloque a manteiga, acrescente a cebola e o alho, deixei fritar e acrescente o extrato de tomate.

Em seguida coloque os tomates picados, tempere com sal, pimenta e as folinhas de manjericão.

Cozinhe com a tampa fechada até que se desmanche por completo.

Cozinhe o nhoque e cubra com o molho de vermelho e queijo parmesão ralado, para decorar uma folinha de manjericão.

Bom Apetite e Muita Sorte!

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