Olá pessoal, hoje é terça-feira e eu vou publicar uma receita um pouco mais elaborada, também de origem Grega, muito gostosa o Moussaká.
Todo mundo que visita a Grécia volta de lá falando do Moussaká, não que seja o prato mais apreciado ou que os gregos mais comem, mas com certeza é o que os turistas mais comem.
Os gregos só fazem Moussaká em ocasiões especiais, seja porque é um prato trabalhoso, ou porque é considerado muito pesado, pois os gregos costumam ter uma alimentação saudável.
Como todas as receitas gregas, cada região da Grécia e cada pessoa individualmente tem seu jeito de preparar, cada um utiliza diferentes temperos e diferentes quantidades de camadas e todos estão certos, e isso é muito apreciado na culinária grega, ela permite que cada pessoa coloque seu toque pessoal.
Moussaká é uma espécie de lasanha de berinjela, carne e molho bechamel, a receita tradicional são camadas de berinjela, carne de cordeiro e bechamel. e para finalizar queijo.
Quando eu fiz não pensei que ficava tão gostosa, uma dica é servir o Moussaká com arroz branco e uma salada verde.
Molho Bechamel
Ingredientes
250 ml de leite
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
Noz moscada a gosto
Modo de Fazer
Derreta a manteiga e aos poucos misture a farinha de trigo, deixando formar um creminho levemente dourado a seguir coloque o leite também aos poucos e mexa até engrossar, acrescente os temperos e está pronto
Todo o processo deve ser feito em fogo baixo
Se tiver, utilize um batedor ( fouet ) para facilitar o preparo
Moussaká
Ingredientes
500g de berinjela
60 ml de azeite de oliva
2 unidades de cebola picada
2 unidades de tomate sem pele e sem semente
500g de patinho moído (ou carne de cordeiro moída)
2 xícaras de chá de vinho branco
sal a gosto
pimenta do reino preta a gosto
noz moscada a gosto
canela em pó a gosto
cravo da índia em pó a gosto
1 xícara de farinha de trigo
200g de queijo parmesão ralado
500g de molho bechamel
Modo de Fazer
Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento. Coloque-as em uma vasilha, salgue e empane com a farinha de trigo.
Em uma panela, aqueça metade do azeite e refogue a cebola. Acrescente a carne e deixe dourar bem. Adicione os tomates, o vinho, a pimenta, a canela cravo e a noz-moscada. Misture e deixe cozinhar em fogo médio até que a carne fique quase seca.
Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite e refogue as fatias de berinjela.
Forre o fundo de um refratário com parte da berinjela e, por cima, coloque uma camada de carne. Coloque por cima da carne uma camada de bechamel e mais uma camada de berinjela e continue intercalando, sendo que a ultima camada deve ser de berinjela cubra com o queijo parmesão. Leve ao forno quente até estar gratinado. Sirva imediatamente.
Bom Apetite!
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